Джокер / Торговая лотерея

Продажа лотерейных билетов коммерческими компаниями

Материалы подготовлены группой методических консультантов

Многие вопросы возникают в коммерческих компаниях, они продают лотерейные билеты. Попробуем выяснить, что такое лотерея и на что обратить внимание при продаже лотерейных билетов.

Лотерея: групповая или общая игра, во время которой организатор отмечает участников лотереи, владельцев лотерейных билетов, призовой фонд лотереи. В то же время потеря выигрыша на любом из лотерейных билетов не зависит от воли и действий субъектов лотерейной деятельности, а зависит только от выбора, и никто не может принять специальные меры.

Лотерейная деятельность в Российской Федерации регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации в соответствии со статьей 1063, из которых:

1. Девять среди организаторов лотерей, розыгрышей (взаимных ставок) и других рискованных игр: Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, городские формирования, люди, получившие разрешения (лицензии) от уполномоченного муниципального или государственного органа, и участники игры основаны на контракте .

2. В вариантах, предусмотренных правилами игровой компании, договор между организатором и участником игры оформляется путем выдачи лотерейного билета, квитанции или другого документа.

3. Предложение о заключении контрактов, предусмотренное в пункте 1, является более реальным, чем статья, которая включает критерии продолжительности игр и порядок определения выигрыша и его суммы.

По усмотрению организатора игры отказать в их проведении в установленный срок участники игры имеют право требовать от организатора компенсации за ущерб, вызванный отменой игр или переносом их реального ущерба.

4. Люди, которые согласны с критериями для лотереи, сумматора или других игр, являются признанными победителями, которые должны быть выплачены организатором выигрыша в размере, форме (наличными или в виде), оговоренной по критериям для игр, и если срок в этих критериях не обозначен, не позднее чем через 10 дней с момента определения плодов игр.

5. В случае несоблюдения организатором игры, который указан в пт. 4 более реальный, чем пункт обязательства, участник, выигравший в лотерею, тотализатор или другие игры, имеет право требовать от организатора игр выплаты выигрыша, а также возмещения убытков, вызванных нарушением организатором контрактов.

Для этого типа девятый среди организаторов и участников лотереи основан на договоре, который выдается путем выдачи лотерейного билета, квитанции или другого документа.

Основным документом, определяющим критерии установления, регистрации и проведения лотерей на территории России, является Временное положение о лотереях в Российской Федерации, утвержденное Указами Президента Российской Федерации от 19 сентября 1995 г. №. 955 «О рационализации лотерейной деятельности в Российской Федерации» (согласно измененному Указу Президента РФ от 18 февраля 2002 г. №184). Согласно этому документу, при проведении лотереи на государственный реестр распространяются: авторские права на лотерею, право на проведение лотереи и организатор лотереи. В то же время предыдущий Федеральный закон от 25 сентября 1998 г. № 158-ФЗ «О лицензиях на отдельные виды деятельности» предусматривал необходимость получения лицензии для компании и проведения лотерей, новую редакцию этот закон исключил это требование.

Как правило, организаторы лотереи не продают лотерейные билеты без посторонней помощи, а привлекаются сторонними компаниями: посредниками. Посредники занимаются только раздачей лотерейных билетов, они не являются создателями лотереи и не воспринимают роль в лотерее, поскольку их деятельность не подлежит государственной регистрации. Кроме того, распространение лотерейных билетов также не лицензировано. Как правило, последнее между организаторами лотереи и распространителями лотерейных билетов строится на основе комиссионных договоров. Помните, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется от имени другой стороны (комиссионера) за вознаграждение совершить одну или несколько транзакций от своего имени, но за счет принципала.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации комиссионная компания, заключившая с комиссионером договор купли-продажи лотерейных билетов с организатором лотереи, вправе, если это не предусмотрено договором комиссии, передать ее собственные обязательства по распределению лотерейных билетов другому юридическому или физическому лицу, заключение с ним договора подкомиссии (статья 994). Рассмотрим схему учетных записей компании: распространителя лотерейных билетов, когда они продаются участникам лотереи, в частности, самой компании, а также с набором других компаний (физических лиц). Поскольку продажа лотерейных билетов участникам лотереи осуществляется наличными по месту нахождения дистрибьютора, необходимо учитывать схему комиссионного договора с ролями комиссионера в расчетах.

Продукт, полученный от лица, ответственного за комиссара, принадлежит последнему, следовательно, комиссионер не является владельцем, и это имущество должно учитываться в балансе. По согласованию с Планом счетов продукты, полученные в комиссию, отражаются на счете 004 «Товары, полученные в комиссию». Комиссар, который получает от принципала лотерейные билеты, производит их по номинальной цене, так как номинальная цена приобретенных билетов будет отражена в балансе счета 004.

Продажа лотерейных билетов от дистрибьюторской компании будет отражена в последующих транзакциях:

Дебет 62 «Расчеты с покупателями и покупателями» Кредит 76 «Расчеты с основной суммой» отражает сумму стоимости проданных билетов;

Дебет 50 «Наличные» Кредит 62 «Расчеты с покупателями и покупателями» - полученная в иностранной валюте от покупателей.

Непосредственно с указанными публикациями производится запись:

Кредит 004: на сумму проданных лотерейных билетов.

Договор комиссии, конечно, обременителен, в нем должно быть отражено следующее, в соответствии с типом вознаграждения, определенным для комиссара. Вознаграждение обычно устанавливается в процентах от номинальной цены проданных билетов.

При взимании платы компания, которая взимает комиссию, обещает создать следующую учетную запись:

Дебет 76 «Расчеты с обязательствами» Кредит 90 «Выручка» - накопленная комиссия.

В качестве суммы расходов распределительной компании введите:

Дебет 90–2 «Себестоимость реализации». Кредит 44 «Себестоимость реализации».

Статья 156 Налогового кодекса Российской Федерации звучит так:

1. Налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности на основе энтузиазма другого лица на основании комиссионных договоров, комиссионных договоров или агентских договоров определяют налогооблагаемую сумму как сумму дохода, полученного в форме вознаграждения (любой другой доход) при заключении любого из договоров.

2. Для операций, связанных с продажей услуг, предоставляемых на основании комиссионных договоров, комиссионных договоров или агентских договоров, а также связанных с продажей товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогов) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса Не применяется освобождение от уплаты налогов, за исключением посреднических услуг по продаже продукции (работ, услуг), отмеченных в подпунктах 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 и подпункте 6 пункта 3 статьи 149 Королевского кодекса. ,

Коммерческие компании часто совершают ошибку при оформлении лотерейных билетов: на основании подпункта 9 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации НДС не взимается. Это неправильная позиция. В этом варианте компания предоставляет посреднических услуг и, следовательно, имеет оборот в реализации промежуточных услуг. Пункт 2 статьи 156 Налогового кодекса Российской Федерации содержит закрытый перечень посреднических услуг, освобожденных от уплаты НДС. Посреднические компании, которые продают лотерейные билеты, не входят. Следовательно, комиссия брокерской компании будет облагаться НДС в принятом порядке, и соответствующая компания-посредник должна отразить это в следующем виде:

Дебет 90 Субсчет «Продажи» «НДС» Кредит 68 «Расчеты с бюджетом» субсчет «НДС».

Теперь посмотрим, нужно ли собирать налог с продаж, потому что лотерейные билеты продаются, как правило, наличными, а клиенты являются частными. Согласно статье 349 Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения является

Операции, признанные для продажи физическим лицам товаров (работ, услуг) в населенных пунктах Российской Федерации. Операции по продаже продукции (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том варианте, если указанная реализация осуществляется за наличный расчет, а также с внесением банковских платежных или кредитных карт.

Что такое лотерейный билет? Из Гражданского кодекса Российской Федерации можно сделать вывод, что это не продукт, не услуга, не работа, а указание на заключение договоров между участником лотереи и его организатором. В этом смысле реализация лотерейных билетов не может рассматриваться как реализация продукции (работ, услуг) и, следовательно, не облагается налогом с продаж. Сумма комиссионного вознаграждения, которую компания-комиссионер получает при распространении лотерейных билетов, будет облагаться налогом с продаж по варианту, если принципал платит комиссионеру наличными.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда дистрибьюторская компания привлекает другие компании или частных лиц для распространения билетов на основании контрактов подкомиссии. Возможность заключения договоров подкомиссии предусмотрена статьей 994 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой для исполнения договоров комиссии уполномоченный имеет право заключить договор подкомиссии с другой человек. , оставаясь ответственным за действия комиссара перед ответственным лицом. В то же время по договору подкомиссии уполномоченный получает права и обязанности директора в девятой подкомиссии.

В этом варианте дистрибьюторская компания должна организовать учет билетов, полученных от организатора лотереи на счете 004, за балансом в контексте 2 субсчетов: субсчет 1 «Лотерейные билеты, приобретенные у Организатор лотереи », субсчет 2« Лотерейный билет передан субкомиссару ».

Билеты на внебалансовые субсчета также будут учитываться по их номинальной цене.

Рассмотрим структуру сделок:

Дебет 004 / субсчет 1: лотерейные билеты, полученные от организатора лотереи по договору комиссии;

Дебет 004 / субсчет 2 Кредит 004 / субсчет 1 - лотерейные билеты, переданные по договору подкомиссии;

Дебет 50 (51) Кредит 76 «Соглашения с субкомиссаром» - полученные валютные средства от продажи лотерейных билетов от субкомиссара (за вычетом его комиссии);

Дебет 76 «Соглашения с комиссаром» Кредит 76 «Соглашения с организатором лотереи» - на сумму стоимости проданных билетов.

Сразу же стоимость билетов, проданных заместителем комиссара, вычитается из забалансового счета 004:

Кредит 004 / субсчет 2 «Лотерейные билеты переданы субкомиссеру».

Взимание комиссии, причитающейся распределительной компании, организатором лотереи и субкомиссаром распределительной компании отражается в учете последней по следующему виду:

Дебет 76 «Расчеты с организатором лотереи« Кредит 90 », субсчет продаж« Выручка »- сумма выручки дистрибьютора от продажи посреднической услуги;

Дебет 90 Субсчет «Сбыт» «НДС» Кредит 68 «Расчеты с бюджетом« Субсчет «НДС» - НДС начисляется на сумму комиссии;

Дебет 44 «Расходы на продажу» Кредит 76 «Ликвидация с субкомиссаром» - на сумму комиссии, взимаемой с субкомиссара (без НДС);

Дебет 19 Кредит 76 «Соглашения с субкомиссаром» - на сумму НДС от суммы комиссии.

Перевод выручки от продажи лотерейных билетов организатору лотереи отражается в учете следующего типа:

Дебет 76 «Расчеты с организатором лотереи» Кредит 51 - на сумму переводимой иностранной валюты (за вычетом комиссии распределительной компании).

Как играть в иностранную лотерею без посредников
Оплата налога с выигрыша в лотерею столото
Полицейский участок все выиграли в лотерею
Русское лото владспортпром
Тираж жилищная лотерея 183 тираж